Este es un plato típico de pastores que se hacen con pan duro, harina o sémola de trigo. Hay muchas clases de migas: las ruleras, las aragonesas, las gachasmigas... estas son las migas de Almería que están hechas con harina y sémola y se suelen acompañar de pescado frito, pimiento frito, tomate aliñado y las "tajás" (chorizo, panceta, magra, morcilla), además se acompañan también de "granás", uvas, melón, rábanos, etc. Existe la tradición de comerlas en los días de lluvia pero a mí personalmente me gustan en cualquier época aunque es cierto que resultan un poco pesadas los días de mucho calor.
Ingredientes (6 personas):
- 1/2 kilo de harina de trigo.
- 1/2 kilo de sémola de trigo.
- 1,5 l de agua aproximadamente.
- 3 ajos tiernos.
- 1 pimiento.
- Aceite.
- Sal.
- Las "tajás" (yo magra, chorizo, salchicha fresca y panceta).
- Partimos las tajás en trocitos pequeños y las sofreímos en una paila con los ajos y el pimiento y las apartamos.
- En el mismo aceite añadimos el agua y un poco de sal.
- Cuando empiece a hervir vamos añadiendo poco a poco la harina y la sémola removiendo sin parar.
- Ahora viene lo duro, que es desenvolver las migas. Hay que estar unos 20-30 minutos removiendo sin parar.
- Cuando estén casi desenvueltas le añadimos las tajás para que cojan calor.
- Yo las he acompañado con unas habas y un tomate aliñado con aceite y ajo.
- ¡¡¡¡¡Que aproveche!!!!!
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