Buscar este blog

viernes, 27 de junio de 2014

SALMOREJO CORDOBÉS


El salmorejo es un plato típico cordobés muy fácil de hacer, ya que solo lleva tomate, ajo, pan, aceite y sal, y perfecto para el verano, ya que se toma bien fresquito.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de tomate maduro.
  • Unos 200 gr de pan de pueblo (si es de hace un par de días mucho mejor).
  • 1 o 2 ajos (al gusto).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal al gusto.
  • Tropezones (yo he puesto jamón y huevo picados y unos nachos caseros pero se le puede poner cualquier otra cosa que se te ocurra).

Elaboración:

  • Lavar bien los tomates, trocearlos y triturarlos bien con la batidora. Pasar el tomate por un colador para eliminar los restos de piel y pepitas sin triturar.
  • Quitar el rabillo interior de los ajos (para que no repita) y añadirlos con un buen chorro de aceite. Triturar de nuevo.
  • Troceamos el pan y lo añadimos al tomate dejándolo reposar unos minutos para que empape bien. Volvemos a triturar. La textura debe ser la de un puré.
  • Añadimos sal al gusto, batimos de nuevo y dejamos enfriar en el frigorífico.
  • Servimos bien frío acompañado de los tropezones que queramos. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario