Las papas revolconas es un plato típico de Ávila y Salamanca. La primera vez que las probé fue en Cebreros (Ávila), acompañadas con un chuletón de buey, un plato de jamón ibérico y una botella de vino en un restaurante con unas vistas impresionantes a la sierra.... increíble... La verdad que desde entonces cada vez que puedo las hago.
Ingredientes (4 personas):
- 8 patatas.
- 1 cebolla.
- 4 ajos.
- Aceite de oliva.
- 4 tiras de tocino fresco.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce.
- 1/2 cucharadita de pimentón picante.
- Sal.
- Laurel.
Elaboración:
- Pelar, cortar en pedazos iguales y lavar las patatas y ponerlas a cocer junto con la cebolla, el laurel y sal.
- Cortar y salar el tocino y freírlo con un poco de aceite en una sartén amplia, reservar el tocino.
- En ese mismo aceite, sofreímos los ajos laminados. Ahora echamos el pimentón, removemos rápido con una cuchara de madera y sofreímos durante un minuto. Cuidado que no se nos queme el pimentón.
- Añadir al sofrito las patatas y un poco de caldo de cocción y vamos machacando y removiendo con un tenedor, si es necesario se le añade un poco más de caldo. La textura debe ser como un puré, pero con trocitos de patata sin machacar.
- Se sirve con el tocino por encima y acompañado de un huevo frito.
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